Уход за кожей
Уход за волосами
Уход за руками
Уход за телом
Здоровое питание и диеты


Метеоризм: причины и лечение

Как часто мы чувствуем себя некомфортно из-за ощущения вздутости живота, урчаний, отрыжки и схваткообразных болей. Все это признаки метеоризма.
метеоризм Проявляется метеоризм чувством утяжеления и распирания живота, схваткообразными болями, проходящими после отхождения газов, вздутием живота. Возможны икота и отрыжка. Иногда боли настолько сильны, что сопровождаются холодным потом, болями в области сердца, рефлекторными нарушениями сердечного ритма и даже обмороками.
Большое скопление газов может возникнуть и у вполне здорового человека после чрезмерного употребления таких продуктов как натуральное молоко, бобовые, картофель, капуста, виноград, пиво, квас и др.

Лечение метеоризма

В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования, т.е. корректировка диеты. Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

От метеоризма можно избавиться и народными средствами.

Лечение метеоризма народными средствами


1. Лучшее народное средство от метеоризма - одуванчик. 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день перед едой.

2. 20 г семян петрушки огородной заливают стаканом холодной воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают. Отвар принимают по 1 столовой ложке 5 раз в день при метеоризме.

3. Укроп - неплохое средство от метеоризма. 1 столовая ложку истолченных семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настаивайте в закрытом сосуде не менее 2-3 часов, тщательно процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за несколько часов до еды.

4. Трава зверобоя, трава тысячелистника, трава сушеницы топяной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

5. Соцветия ромашки обыкновенной в виде настоя принимать внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой: 2 ст. ложки теплого настоя 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

6. Траву льнянки обыкновенной в виде настоя принимают внутрь как нежное послабляющее средство при привычных запорах и метеоризме.
Настой: 1-2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день и 1/4 стакана на ночь.

Эти несложные народные рецепты помогут вам избавиться от метеоризма.

Будьте здоровы!

 

Copyright © 2007 дизайн сайта: www.pastukhova.com Все права защищены

Recepti-krasoti.ru - народные рецепты красоты
E-mail: mail@recepti-krasoti.ru